建筑工程学院有:土木工程、给排水科学与工程、环境工程、建筑环境与能源应用工程和工程造价等54年制本科专业,“建工实验中心”统一管理全部实验资源,下设“工程测量”、“工程结构”、“建筑材料”、“流体力学”、“建筑环境”、“工程微生物”、“分析化学”等各类实验室12个;传承于“安徽工业大学工商学院”,土木工程等4个专业已有10年以上的办学历史,建立有稳定的实践教学基地,毕业生立足安徽面向长三角,一次就业率和用人单位好评率保持在92%以上。2019年转设完成后,通过“智慧城市研究所”建设,以“人工智能+”优化专业结构,突出新工科特色,在获得的教育部2个“1+X”平台上深化“产教融合、校企合作”改革,注重创新,培养学生的工程实践能力,提高了社会竞争力。

土木工程

培养目标:培养具备从事土木工程的项目规划、设计、施工、管理、研究开发能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:

建筑工程方向:材料力学,结构力学,土木工程材料,工程测量,房屋建筑学,土力学,基础工程,钢结构设计原理、混凝土和砌体结构设计,土木工程施工与组织,工程造价,土木工程CAD,工程结构抗震设计等。

道路与桥梁工程方向:材料力学,结构力学,工程测量,土力学,土木工程材料,混凝土结构设计原理,道路勘测设计,路基路面工程,桥梁工程,交通工程学,土木工程施工与组织,工程造价,土木工程CAD,基础工程等。

就业方向:企事业单位、政府建设管理部门以及高等学校从事规划、设计、施工、管理、研究开发。能在房屋建筑、公路桥梁、公路与城市道路等领域从事结构设计、检测与加固、施工、管理、投资和开发等工作。初步具备国家注册结构工程师、土木工程师(岩土、道路)、建造师、监理工程师、造价工程师的工作能力。

给排水科学与工程

培养目标:培养从事“水资源保护市政给排水建筑给排水城市、企业和建筑工程规划、设计、施工、管理、教育和技术研究开发方面的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程力学、建筑制图、水力学、水分析化学、水处理生物学、水文与水文地质学、水质工程学、泵与泵站、建筑给排水工程、给水排水网络工程、水资源保护与利用、水工程经济。

就业方向:面向工矿企业、科研单位、学校、环保单位、设计单位等城市、建筑、工业领域等水工艺与工程的规划、设计、施工、运行管理、科学研究。

环境工程

培养目标:培养具有可持续发展理念,具备扎实的水、气、固体污染物检测和治理的基础知识,从事工程规划、设计、管理、教育和研究开发的环境工程应用型高级工程技术人才。

主要课程:环境工程原理、环境监测、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境工程生物学、水质工程学、物理性污染控制工程、环境影响评价、工程流体力学、泵与泵站、建筑给排水等。

就业方向:政府环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、高等学校等,从事环境工程领域工程设计、生产、咨询和管理工作

工程造价

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备系统的知识结构,经过全面的造价工程师基本训练,具备较强的工程造价管理分析能力、决策能力和实务操作能力,能够在土木工程及其它工程领域从事工程预算、工程决算、工程估价、工程融资、工程投资等工作,胜任建设工程全过程和全面工程造价(管理)工作的高素质、应用型人才。

主要课程:房屋建筑学、混凝土结构基本原理、工程建设法规、土木工程施工技术、工程估价与投资控制、建筑与装饰工程估价、安装工程估价、工程招投标与合同管理、统计学、运筹学、工程经济学、工程项目管理、项目投资与融资、工程造价软件与信息管理。

建筑环境与能源应用工程专业介绍

培养目标:培养具有室内环境设备系统及建筑公共设施系统(包括:暖通空调系统、建筑电器系统,室内给排水系统、燃气系统)的设计、安装调试、运行管理能力,具有对国民经济所需特殊环境研究开发的基础理论知识及能力,从事科研、生产、教学工作的高级工程技术复合型人才。

主要课程:工程热力学、传热学、流体力学与流体机械、建筑环境学、热质交换理论与设备、暖通空调、供热工程、“工业通风除尘”流体输配管网、等。

就业方向:在建筑设计研究院、建筑工程公司、燃气公司、建筑设备制造企事业单位、物业管理公司等部门从事专业领域的科研、教学、规划、设计、生产、施工、销售等工作,或承担运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作。