建筑工程学院土木工程专业顺利完成学生实习任务

信息来源:建筑工程学院发布时间:2021-09-19

建筑工程学院土木工程专业顺利完成学生实习任务

认识实习和生产实习是学生接触社会、了解施工生产、理论与实践相结合的重要实践教学环节。为进一步落实学校的实习方针,让学生深入一线体会施工过程,强化知行合一,建筑工程学院为学生积极搭建实习实践平台,于2021830-917日教学团队带领土木工程专业1819级本科和21级专升本分别前往花山区彭山新村道路改造项目、马鞍山长江钢铁厂、碧桂园映月台项目、中国十七冶集团若干施工项目等开展为期三周的认识实习和生产实习教学实践活动

在实习准备阶段,学院领导多次召开实习会议,积极联系实习单位,抽调学院优秀带队老师,制定了实习出行计划和应急预案,建立了“带队老师负责、班长协助”的管理机制,明确组织纪律、做好安全教育,确保实习安全高效。

实习中,各实习实践场所均严格落实三级安全教育,现场工程师给同学们细致讲解了老城区市政管网和道路改造施工过程及注意事项、钢结构厂房安装施工、牛腿、吊车荷载,房建施工中的钢筋安装、模板安装、脚手架安装、格构柱、砌体结构、抹灰以及水系整治边坡工程、路基路面施工等专业知识,并耐心而全面地解答同学们的疑各种疑问。

本次实习实践,计划周密,带队老师认真负责,顺利完成了学生实习、实践任务。

                                花山区老旧改项目实习                长江钢铁厂房实习

碧桂园映月台项目实习

中国十七冶集团若干施工工程实习

                               慈湖高新区燕山路工程实习     安徽齐盈电力设备科技公司项目实习

参加实习的学生们服从现场安排,充分展示了新时代大学生的风采。学生反馈通过现场实习更加切身体会的了解到课本中的专业知识在实际施工过程中的应用,了解了市政管网道路改造、房屋施工、水系整治边坡、路基路面等施工过程中的生产技术技能,巩固了所学的理论知识并为后续课程的学习积累经验和感性认知,有利于将理论与实践紧密联系。这次实习是知识巩固和创新的沃土,也是大学生锻炼和成长的有效途径,更学到了课本中学不到的新知识,充实和扩大了学生们的知识面,锻炼学生发现问题并解决问题的独立能力,为将来参加工作打下基础。

撰稿:王鹏、陈秀玲   审核:葛根旺  周波