关于第十五届谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛校赛举办的通知

信息来源:建筑工程学院发布时间:2021-04-15

关于第十五届谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛校赛举办的通知

 

一、大赛主题

空间折叠:疫情下的城市生活空间”。主题立足于疫情冲击下的城市生活现状解读与应对策略,为维系人们日常生活的多样性、可变性、复合性、不确定性的复杂空间系统,对城市公共空间与私属空间的重构和配置提出设计概念。它可以帮助人们解决疫情带来的负面影响,或者提出有助于城市生活向“新常态”过渡的解决方案。

二、大赛背景

201912,新型冠状病毒被发现,这场全人类的疫情给所有人的生活带来了深刻的变化,并有可能产生持续的影响。“隔离”、“封城”等措施虽然有效地阻隔了疫情的疯狂蔓延,但也极大地影响了人们的日常生活。疫情使被限定的日常生活因缺少工作、娱乐等因素的持续调剂而出现内卷化,与原本多彩的生活形成了强烈的反差,使冗长更加冗长,单调愈显单调。同时绝大多数公共性的经济活动陷入停滞,公共空间资源被荒置。

三、大赛目的

本次竞赛以“空间折叠:疫情下的城市生活空间”为题,旨在探讨未来类似疫情可能会常态化的情景下,结合数字技术如何重构公共空间与私属空间的逻辑体系,如何营造在隔离时能够维系人们生活的多样性、可变性、复合性、不确定性的复杂空间系统。

空间折叠的对象可以是一个具体的场地或建筑,也可以是多点构成的空间系统。通过对空间边界或无边界、序列或非序列的深入思考,利用其产生的连续的或离散的多样性空间,在尺度感与空间感上都给人带来一种全新的感受。使用者可依照自己的需求自由地使用此类空间,空间是动态的、生成的,空间的使用方式和空间感知也因此具有无限的可能性。

、参赛对象及要求:

本次竞赛活动面向全全日制在校大学生,以个或小组形式参赛,每组成员不超过4,指导教师不超过2;每个小组应选定1名成员为组长,负责本小组在赛官网的报名及后期作品提交等工作。(欢迎校师生踊跃参加,有条件的院校可将此竞赛主题纳入到三、四年级学生的毕业设计,以利提高本设计竞赛的整体水平。)

 

、竞赛日程

1、初赛报名:即日起至2021.5.1

2、初赛作品提交截止日期:另行通知
、参赛内容及要求

1、设计空间与设计内容

设计空间自选。可以是一个具体的场地或建筑,也可以是多点构成的空间系统。建筑面积规模3000平方米至6000平方米,内容和功能自定。

2、赛项技术规范:

(1)参赛方案的真实场地要求。所有方案应采用实际地形,立足于调查研究,在理性分析的基础之上进行设计,体现出研究型设计的特点。设计图纸应包括现场照片及实地调研与分析的内容。

(2)建筑形态及构建形式的数字化。能够充分体现BIM软件的功能与作用,参赛作品鼓励使用采集的点云数据导入Autodesk Revit软件处理生成BIM模型,鼓励运用VR虚拟现实生成软件在BM环境( Revit平台)中一键发布可漫游,可交互的虚拟场景执行程序。如经技术审查确认参赛作品没有提供BM模型,将直接消其参赛资格。

(3)提交方案包含但不限于规划、建筑空间设计等,我们鼓励跨学科、跨专业,跨国家或地区的设计合作。以期能够促成不同领域的深度合作、创新设计与数字技术在建筑的深度应用及合作,可以灵活应对疫情影响下的“新常态”。

联系方式

报名方式:1.将报名表(见附件一)直接送至#4223

2.将报名表发送至报名邮箱(报名电子邮箱:276269808@qq.com


联系人:汤老师:
13701536362、潘老师:18855522756

 

附录一 报名表

姓名

性别

年龄

联系方式

备注

此处备注小组组长姓名,指导老师姓名