我院精心组织 注重实效 创新载体 积极推进学生党支部创先争优活动

信息来源:学工处发布时间:2010-12-09

安工大工商学院学工处根据《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》精神,按照院党委创先争优领导小组的部署和要求,针对学生党支部和党员的特点,将创先争优与中心工作融为一体,引导各学生党支部统一思想认识,结合自身实际,突出实践特色,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,积极有序地开展各项创先争优活动,取得了阶段性的实际效果。

一、高度重视、精心组织

深入开展创先争优活动重在实践、重在落实、重在创新。院学工处根据院党委文件精神,紧紧围绕“以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”两大主题,指导各学生党支部认真制定了关于深入开展创先争优活动的实施方案,将创先争优活动各项工作具体化、明确化,认真落实各项创争目标,发挥基层党支部在创先争优活动中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

自动化系学生党支部根据支部的实际情况,结合广大学生的外在和内在要求,以落实创先争优活动为目标,以学风建设为重点,以学生思想建设为导向,以学生管理建设为切入点,以自动化系学生党支部为平台,认真开展创先争优活动。

管理系学生党支部也结合工作实际,制定了学习先进、崇尚先进、争当先进系列活动计划,以四比四争为实践主题,把创先争优活动与开展学沈浩活动结合起来,增强党员的党性观念、组织观念。

计算机系学生党支部从组织建设、人才培养、社会服务三个方面入手,提出“让优秀成为一种习惯”的口号,树立“创建优秀班级,争做文明学生”的目标,广泛开展各种形式的创先争优系列活动。同时,该支部将入党积极分子和党员同学一并纳入到创先争优活动中来,有效扩大了活动人员的范围。

建筑工程系学生党支部以院党委创先争优活动具体要求为指导,坚持思想先行,培养人才为根本,服务大众为准则,提出“三建设”目标,即“科学型思想文化建设”、“学习型校园文化建设”、“和谐型道德文化建设”,以“三进三促”即“进思想,促典型”、“进宿舍,促文明”、“进教室,促学风”为主要活动内容,积极开展创先争优活动。

机械工程系和材料工程系学生党支部以“推动科学发展,促进校园和谐、服务师生员工、加强基层建设”为主要目标,力求在转变思想作风、增强服务意识等方面有新突破,确保促进毕业生就业等重点工作顺利推进,开创党建工作新局面。

二、创新载体,注重实效

在院学工处的系统规划和统筹部署下,各学生党支部结合实际,集思广益,精心设计创先争优活动的载体和形式,同时突出实践特色,力图创新,重在落实,使争创工作看得见,摸得着,学得会,做得到。

计算机系学生党支部经过认真谋划部署,积极创新活动载体,以“让优秀成为一种习惯”为中心开展了一系列丰富多彩的创先争优活动。11月初,组织开展了“共同维护交通秩序,构建平安和谐校园”校园交通安全签名活动,宣传交通安全知识。动员广大同学积极行动起来,从我做起,增强校园交通安全意识,为创造和谐安全校园作贡献。为了进一步扩大创先争优活动的在新生中的影响,该支部还在2010级计算机系班级中举行了一次“党建知识园”班级墙报比赛,效果良好。

建筑工程系学生党支部为了提高广大工商学子的环保意识,让更多的人参与到爱护校园的阵营中来,组织了一系列形式活泼,注重实效的活动。10月中旬,携手 “绿色方舟”环保协会成功举行了环保从我做起,共建绿色和谐校园大型签名活动,倡导大家把环保的理念贯彻到日常的学习和生活中。118,组织党支部党员、建筑环境与设备工程1041班全体同学共同参加清扫教室卫生活动。活动结束后,119,建工系学生党支部召开了保护环境、爱我教室主题倡议活动。大家纷纷在承诺书上签名,表示会将 “保护环境、爱我教室”这项活动长期开展下去,继续发扬这种环保精神,共建清洁教室、美丽校园。

三、与学风建设相结合,抓学习,促进步

在创先争优活动中,院学工处始终把学风建设作为保证学生成人成才的“生命线”工程,紧抓不放,注重实效。以活动的开展促进学生学习成绩和实践能力的提高,以学生的成长和优秀表现检验活动的开展情况。

自动化系学生党支部为稳步推进学习型党组织建设,开展了英语四级经验等交流会。该支部辅导员老师精心准备课件,与同学们交流英语学习的经验以及在英语四级考试中应注意的问题,使同学们受益匪浅。通过支部活动,使“建学习型党支部,促学风建设”这一理念更好的融入到了学生的思想、学习、工作和生活当中。

建筑工程系学生党支部围绕如何适应大学生活开展了经验交流会。新老生们就如何适应大学的学习方式,在大学应当学习什么,如何掌控课余时间等展开激烈讨论。促使大一新生规划大学生活,树立奋斗目标,继承建筑工程系踏实勤奋的学习与工作作风,并进一步发扬光大。

为了提高同学们计算机理论水平和实践动手能力,计算机系学生党支部特邀计算机学院老师举行讲座,给同学们介绍ERP类软件开发与运用。结合支部学生专业特点,该支部和院科技创意协会举办了“放飞知识,点燃创意”科技大赛,以此丰富学生课外科技文化活动。

经济系和外语系学生党支部也积极开展专业学习、职业发展系列经验交流活动,如开展选调生、选聘生经验交流会,考研经验交流会,英语专业四八级经验交流会等。

多种多样的创先争优活动使学生的综合素质得到不断提升,各班级形成了良好的学习风气,进一步推动了学院的优良学风建设。

四、以典型带动为突破,比学赶超促进步

创先争优,是推动工作的抓手,也是个人进步的“催化剂”。广大党员应立足本职岗位,做好事,帮群众,争优秀,作表率。院学工处以树立先进典型为突破,挖掘学生党员中的优秀群体和个人,为广大学生树立可亲、可敬、可见、可学的榜样,并整合院报院网等资源,建立多样性宣传阵地。形成“树典型、学先进、争优秀”的良好风气。

2007级金融学魏萍同学领衔的“瑞赛克”团队在第七届挑战杯中国大学生创业计划大赛决赛中荣获金奖,创造了安徽工业大学历年来参加该项赛事的最好成绩。经济系和外语系学生党支部及时举行了专场先进事迹报告会。魏萍同学“不畏困难、勇攀高峰”的优秀品质,激励我院广大党员及学生将创先争优活动切实深入到学习、工作、生活中。

院学工处精心组织各学生党支部认真开展了学年度的学生评奖评优工作。通过层层选拔、评比,共评选出先进班集体4个,学风优良宿舍82个,三好学生标兵、优秀学生干部等先进个人621人次。同时,院学工处加大了对这些先进集体和个人的宣传力度,学院隆重召开了总结表彰大会,让广大同学感受到典型就在身边,处处都有动力。

     五、坚持“以人为本”,着力服务师生

在创先争优活动中,学院坚持以人为本的理念,以广大学生及教师为本,从服务社会、服务学校、服务师生三个方面牢固树立服务信念,坚持不断学习、提高,不断改进服务质量。

经济系和外语系学生党支部扎实开展党员“先锋示范岗”系列活动,1146日运动会期间,他们主动承担了学院代表团在运动会期间的后勤保障服务工作,并在赛场设置了“党员先锋岗”,安排党员轮流执勤,为运动员提供饮水保障、实时检录信息等服务。学生党员们表现积极,认真负责,给相关领导及运动员们留下了很好的印象,得到了院领导及兄弟学院的一致好评。此外,该系还认真开展党员与群众“结对帮扶”活动,为同学更好地学习和生活而服务。

机械工程系和材料工程系学生党支部为保证就业工作顺利进行,集中安排优秀毕业生学生党员为广大同学修改、整理应聘材料及求职简历,帮助同学们认真细致的做好应聘准备工作。

在“党员服务活动周”活动中,计算机学生党支部组织党员和入党积极分子前往佳山老年公寓慰问该敬老院的80多位老人。同学们用实际行动弘扬“孝贤为先、尊老为德、敬老为善”的中华民族传统美德,美化老人的家园,温暖老人的心田。今后,各学生党支部还将进一步做好学生党员服务工作,并以此为契机带动全体学生院党员深化创先争优活动,树立党员一面旗,发挥基层党支部战斗堡垒作用。

在院学工处的统筹指导下,安工大工商学院各学生党支部以良好的精神面貌、扎实的工作作风,在日常工作中创造优秀,争当先进,使学院创先争优活动掀起了一个新的高潮,有力地推动了学院各项事业的发展。目前,各项“创先争优”活动正在如火如荼地进行,学工处将巩固成果,开拓创新,充分发挥各学生党支部的凝聚力、战斗力和创新力,将创先争优活动不断推向新台阶!